Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

К кому Вы обращаетесь за страховкой?
Всего ответов: 127

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Май » 21 » Cамые надежные банки России
Cамые надежные банки России
20:20

Русская версия экономического журнала Forbes в очередной раз опубликовала список самых надежных банков России.

За основу были взяты финансовые рейтинги международных агентств Fitch, Moody's, Standard&Poor's.

– Нынешний рейтинг выходит в самый разгар кризиса. Он позволит участникам рынка, экспертам, СМИ, а также клиентам увереннее ориентироваться в текущей непростой экономической ситуации, – комментируют в журнале "Форбс".

Как и в прошлом году, хит-парад возглавляет Сбербанк. По итогам 2008 года на его долю приходится чуть более половины всех вкладов россиян. Осталась неизменной и позиция ВТБ – как и в 2008 году, он занимает второе место.

– Любой рейтинг – это индикатор, который основывается на определенных критериях, – комментирует Василий Солотков, директор Банковского института Высшей школы экономики. – Но все мы были свидетелями, как американские банки, имевшие самые высокие рейтинговые показатели, лопнули в самом начале кризиса. Насколько я знаю, "Форбс" в своих рейтингах учитывает открытую информацию, которую предоставляют банки. Но есть еще и так называемые забалансовые инструменты, которые никто не публикует. Так или иначе, но рейтинг отражает величину активов банков, объем депозитов физических лиц и прибыль. Эти данные дают общее представление о банке. В общем, на банковском рынке сейчас более-менее стабильно. Кризис нехватки свободных средств преодолен. Деньгами рынок накачали. Но существует общее ослабление экономики. Деньги стали дороже, прошла девальвация рубля, вдобавок инфляция растет. В результате кредиты сильно подорожали. Вот только что будет дальше, пока предсказать сложно.

Как устроен рейтинг:

Первая сотня российских банков по размеру активов разбита на группы в зависимости от уровня рейтингов международных агентств Fitch, Moody's, Standard & Poor's. Группы обозначенные * звездочками. Цифра обозначает место банка по величине актива.

При наличии нескольких оценок выбиралась низшая.

В отдельные категории выделены "дочки" иностранных банков (если у них нет рейтинга) и российские банки без рейтинга

Надежность *****

1 Сбербанк России

Активы 6632,7 млрд. рублей

Президент, предправления Герман Греф

В крупнейший банк Центральной и Восточной Европы полтора года назад пришла новая руководящая команда. С реформами она не спешит: в прошлом году был отменен обеденный перерыв в отделениях банка, а в этом планируется открыть первый офис для состоятельных клиентов; завершить строительство сети таких офисов в центре Москвы планируется лишь к 2013 году. На случай углубления кризиса правительство пообещало в феврале поддержать банк дополнительным капиталом в размере 500-700 млрд рублей.

2 ВТБ

Активы 2534,1 млрд. рублей

Президент, предправления Андрей Костин

У ВТБ ухудшается качество кредитного портфеля и растут убытки на фондовом рынке – самое время прибегнуть к помощи основного акционера. Государство готово потратить на выкуп допэмиссии 200 млрд рублей. Как реагируют инвесторы? Рыночной капитализации банка снижаться, казалось бы, уже некуда – в начале года она была на 84% ниже, чем по итогам "народного IPO" 2007-го.

4 Россельхозбанк

Активы 809 млрд. рублей

Предправления Юрий Трушин

РСХБ при каждом удобном случае подчеркивает, что 80% его кредитного портфеля размером 16 млрд. долларов приходится на аграрный сектор. Для поддержки села в прошлом году банк получил от государства 57 млрд рублей, планы на этот год – 45 млрд. рублей. В декабре 2008-го премьер Владимир Путин посоветовал РСХБ работать активнее – от этого будет зависеть дальнейшее финансирование банка.

5 Банк Москвы

Активы 752,6 млрд. рублей

Президент Андрей Бородин

Это главный столичный банк – правительство Москвы контролирует 44% акций (23% принадлежит Бородину и члену совета директоров банка Льву Алалуеву). Кризис позволил Банку Москвы усилить позиции в Подмосковье: Агентство по страхованию вкладов передало ему депозиты на 2 млрд. рублей и часть портфеля ипотечных кредитов разорившегося Московского залогового банка (МЗБ). На базе отделений МЗБ в Подмосковье один за другим открываются офисы Банка Москвы.

7 ВТБ 24

Активы 598,1 млрд. рублей

Президент, предправления Михаил Задорнов

Второй после Сбербанка розничный банк России. В прошлом году ВТБ 24 раздавал деньги ударными темпами – портфель розничных кредитов вырос в два раза, до 437 млрд. рублей. Неудивительно, что в условиях кризиса банку понадобился дополнительный капитал. Помогла материнская структура – ВТБ выдал ВТБ 24 субординированный кредит на 15 млрд рублей.

8 ЮниКредит Банк

Активы 569,8 млрд. рублей

Предправления Михаил Алексеев

Самый крупный иностранный банк в России принадлежит одной из ведущих банковских групп Европы – итальянской UniCredit. С началом кризиса в отличие от большинства конкурентов он не стал сокращать персонал, а даже нанял на работу несколько десятков новых сотрудников (всего их около 3000). Менеджеры необходимы "ЮниКредиту" для обслуживания розничных клиентов. В 2009 году их число, по оценкам банка, несмотря на кризис, вырастет на четверть – до 710 000 человек.

9 Райффайзенбанк

Активы 552,1 млрд. рублей

Предправления Павел Гурин

В прошлом году Райффайзенбанк (входит в австрийскую группу Raiffeisen) потерял статус крупнейшего иностранного банка в России. Осенью 2008 года в банке сменилось руководство – на место австрийца Йохана Йонаха назначили российского управленца Павла Гурина. У предправления будет больше денег на развитие банка – акционеры увеличили капитал на 14,9 млрд. рублей, но личные расходы руководству банка в кризис пришлось сократить. Премии членам правления в четвертом квартале 2008-го составили 1,9 млн. рублей – в семь раз меньше, чем в предыдущем.

16 Банк ВТБ Северо-Запад

Активы 228,2 млрд. рублей

Предправления Дмитрий Олюнин

Бывшему Промстройбанку Санкт-Петербурга, купленному ВТБ в 2005 году, никак не подыщут место в структуре группы. ВТБ так и не присоединил его к себе, и в 2008 году "ВТБ Северо-Запад", специализирующийся на обслуживании корпоративных клиентов, показал скромные результаты. Банк закрыл за ненадобностью половину из своих 50 филиалов, в том числе в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

19 Сосьете Женераль Восток

Активы 213,7 млрд рублей

Гендиректор, президент

Марк-Эммануэль Вивес

Дочерний банк французской группы Societe Generale работает в России с 1993 года. В четвертом квартале 2008-го частные вклады выросли на 2,1 млрд рублей. Клиенты были уверены, что Societe Generale поддержит "дочку" в кризис. Так и произошло. В январе "Сосьете Женераль Восток" получил от материнской компании субординированный кредит на ?100 млн.

23 Абсолют Банк

Активы 171,3 млрд. рублей

Предправления Николай Сидоров

С 2007 года входит в одну из крупнейших банковских групп Европы, бельгийскую KBC Group, которой принадлежит 95% акций банка (еще 5% у Международной финансовой корпорации). В 2008 году объем кредитов частным клиентам вырос в два раза, до 50,2 млрд рублей, но кризис – не лучшее время давать в долг. По словам Николая Сидорова, теперь для банка важнее качество кредитного портфеля, а не рост бизнеса и прибыли.

24 Ситибанк

Активы 169,7 млрд рублей

Президент, предправления Марк Робинсон

Совсем недавно никому и в голову не пришло бы подвергать сомнению устойчивость дочернего банка крупнейшей американской финансовой корпорации Citigroup. Времена меняются. Citigroup оказалась в тяжелом положении – убытки по итогам 2008 года составили $18,7 млрд, появилась угроза национализации. Российскому Ситибанку впервые пришлось обратиться за присвоением рейтинга (раньше хватало материнского). В начале 2009 года агентство Fitch Ratings присвоило банку рейтинг, аналогичный суверенному рейтингу России, это выше, чем у Сбербанка или ВТБ.

25 Оргрэсбанк

Активы 168 млрд рублей

Предправления Игорь Коган

Самый быстрорастущий банк из первой тридцатки принадлежит скандинавской группе Nordea. Шведы, несмотря на кризис, не скупятся на финансирование российской "дочки". В 2008 году Nordea увеличила кредитование Оргрэсбанка с 42,5 млрд. рублей до 98,1 млрд. рублей, а капитал Оргрэсбанка планируется увеличить на 3,9 млрд. рублей. С такими акционерами кредиты можно выдавать прежними темпами. В 2008 году банк увеличил кредитный портфель в 3,2 раза, до 139 млрд. рублей.

http://www.credit.ru/publication/6960

Просмотров: 454 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021