Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

В какой страховой компании Вы бы застраховали свой автомобиль?
Всего ответов: 286

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Июнь » 18 » У ФАС есть дело к РСА
У ФАС есть дело к РСА
10:11
Антимонопольщики сочли незаконным ограничение на размер комиссии по ОСАГО

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Российского союза автостраховщиков (РСА). В ограничении страховым профобъединением размера комиссии на продажу полисов ОСАГО десятью процентами от премии антимонопольщики усмотрели признаки нарушения закона. Сами страховщики считают эту меру превенцией банкротств, а продавцы с опаской относятся к щедрым вознаграждениям.

Екатерина ДВОЙНИКОВА

Дело в отношении РСА возбуждено в связи с установлением союзом максимального размера комиссии за продажу полисов ОСАГО на уровне 10% от страховой премии и за применение санкций при превышении этого уровня. По мнению ФАС, такая практика содержит признаки нарушения части 3 статьи 11 закона «О защите конкуренции» в части установления цен, сообщил вчера антимонопольный орган.

«Признаки нарушения закона есть: фиксация комиссии ведет к установлению цены. Будем слушать аргументацию РСА и оценивать целесообразность таких мер», – рассказала 16 июня АСН начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. Размер комиссии может быть средством конкурентной борьбы, и компании со сбалансированными портфелями и качественно сформированными резервами должны иметь возможность этим воспользоваться, поясняет она.

Согласно постановлению правительства, которым установлены тарифы на ОСАГО, 80% в структуре тарифа «неприкасаемы»: 77% предназначены для текущих выплат, еще 3% направляются в обязательные резервы. 20% от премии составляют расходы на ведение дела (РВД) страховщиков. В эти 20% должны укладываться и комиссионные. Решение об установлении максимального комиссионного вознаграждения страховым посредникам принято общим собранием РСА еще в 2003 г.

«Это добровольное самоограничение ответственных страховщиков и очень важная мера для сохранения финансовой устойчивости всей системы ОСАГО, особенно в условиях кризиса, – считает Игорь Иванов, заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии», одного из крупнейших операторов рынка ОСАГО. – Ни для кого не секрет, что многие из трех десятков уже ушедших с рынка компаний пошатнули свою стабильность комиссионными, размеры которых существенно превышали не только 10%, но и часть премии, отведенную на РВД».

Некоторые из лишившихся лицензий страховщиков ОСАГО предлагали посредникам комиссию в 45–47% от премии, рассказывает исполнительный директор Агентства страхового сервиса Grandis Людмила Ростова. По данным ее компании, сегодня страховщики делятся на две группы: первая предлагает комиссию до 10%, вторая – больше 30%.

«Получив предложение от страховщика из второй группы, мы резко ограничиваем продажи его полисов не только по ОСАГО, но и по каско. Как правило, в таких случаях можно начинать отсчет времени до приостановления и последующего отзыва лицензии», – рассказывает Людмила Ростова.

Формально дело в отношении РСА возбуждено по инициативе ФАС: официально ни страховщики, ни посредники не жаловались в службу на введение предельной комиссии. Тем не менее информация о существовании недовольных до ФАС все-таки доходила, рассказал АСН представитель службы, пожелавший остаться неназванным. По его словам, ФАС понимает логику РСА, но для снятия противоречия с антимонопольным законодательством предельный уровень комиссии должен быть закреплен либо законом, либо постановлением правительства.

Как уже сообщало АСН, такая попытка недавно предпринималась, но безуспешно. При подготовке последних поправок к постановлению о тарифах на ОСАГО Минфин хотел включить в структуру тарифа и фиксированную комиссию посредникам. Причем министерство предлагало ограничить вознаграждение даже не десятью, а восемью процентами от стоимости полиса. Тем не менее в утвержденный правительством документ вошли почти все предложения Минфина, кроме этого.


Агентство страховых новостей (АСН), 17 июня 2009 г.


http://www.insur-info.ru/auto-insurance/news/13557/
Просмотров: 288 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021