Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

К кому Вы обращаетесь за страховкой?
Всего ответов: 127

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Август » 8 » Довели до страхования
Довели до страхования
21:33
По данным Центробанка, объемы валютного ипотечного кредитования в 2009 году рухнули почти в 15 раз по сравнению с прошлым годом. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает заемщикам застраховаться от падения цен на жилье.

В АИЖК считают, что в условиях нестабильной ситуации с ценами на недвижимость такой вид страхования может быть востребован, поскольку снижает риски и заемщика кредита, и банков.

По закону «Об ипотеке» страховать свою ответственность по возврату кредита банку заемщики могут в добровольном порядке и в пределах 20% стоимости квартиры. Такой страховкой можно воспользоваться, если, например, должник, не способный расплатиться по кредиту, продает купленную по ипотеке квартиру, но денег для погашения долга все равно не хватает.

АИЖК рассматривает сейчас 3 варианта - введение страхования от падения цен в обязательном порядке, добровольное и расширение объема покрытия с 20 до 50% стоимости квартиры.

«Ввести что-либо еще в дополнение к дорогой ипотеке и обязать платить – это практически нереально в условиях роста невыплат по кредитам, - считает руководитель компании «Инновационные технологии-ХХ1» Артемий Крутицкий. – К тому же, пока неясен механизм и сам подход – почему максимальная ставка равна 50%, а не 100% и – главное – что она даст ипотечным заемщикам в случае еще большего падения цен на жилье».

Кризис заставил банки ужесточить условия кредитования и резко поднять процентные ставки, сделав ипотеку практически недоступной. Жилищные кредиты сегодня предлагает не более 15 банков, а реально выдает не более 5. Средняя ставка при наличии «белой» зарплаты, поручителях, первоначальном взносе в 40% и залоге имеющегося жилья превышает 19% годовых, для тех, кто не соответствует хотя бы одному из условий – 25-28%.

По данным Росстата, в первом квартале банками было выдано ипотечных кредитов на 24 млрд рублей против 150 млрд в первом квартале прошлого года.

Статистика Центробанка еще более удручает: объем ипотечных кредитов в валюте ( в рублевом выражении) составил 1,4 млрд рублей. Это меньше, чем в четвертом квартале 2008 года, в 13,4 раза, а по сравнению с первым кварталом 2008 года - в 14,7 раза.

Доля просроченных валютных кредитов выше, чем рублевых. В первом квартале она возросла до 3,8% с 2,7%, в то время как по рублевым - до 1,0% с 0,6%.

«Средства у людей есть, как и желание улучшить жилищные условия. Теперь необходимо повысить спрос населения», - заявил недавно в Воронеже министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Эксперты рынка считают, что ставки не устраивают ни власти, ни потенциальных участников рынка ипотеки, финансовое положение которых из-за кризиса только ухудшилось. Сегодня ежемесячный платеж по ипотечному кредиту превышает ежемесячный заработок среднего россиянина в 3–4 раза. При докризисных ставках кредита в 11–14% эта разница составляла 1,5–2 раза. Еще одна проблема – это отказ банков кредитовать жилье без первоначального взноса. На него среднестатистический россиянин должен трудиться пять лет, откладывая заработок целиком.

Ближайшая цель, которую ставят власти – ставка в 15% годовых - была озвучена в конце апреля генеральным директором Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андреем Языковым.

Однако, судя по статистике компании «Кредитмарт», среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в апреле не только не упала, но и увеличилась на 0,05% и составила 19,79% (в марте - 19,74%). По сравнению с январем 2009 г. рост среднерыночной ставки по рублевым кредитам составил 1,57%. По сравнению с январем 2009 года рост среднерыночной ставки по долларовым кредитам составил 0,99%.

«Массовой и доступной ипотека станет только после того, как цены на недвижимость пойдут вверх, - говорит ВЗГЛЯДу аналитик консалтинговой компании T.R.M.Building Владимир Пивоваров. – Банкам требуется, как минимум, уверенность в стабильности недвижимости, а еще лучше – ее рост. То есть, надо закладывать как минимум 4-6 месячный период нового роста цен на жилье, который вряд ли начнется в этом году. В лучшем случае это произойдет к лету будущего года. К этому времени рынок начнет испытывать растущий дефицит предложения, что еще подстегнет спрос».

«Трудно сказать, как быстро сыграет новая политика Центробанка в плане возвращения банков на «ипотечное поле», - говорит ВЗГЛЯДу независимый аналитик рынка Илья Погоржельский. – Сомнительно, что их будет как прежде 100-150. Вернуться к показателям 2007-2008 годов можно будет не раньше, чем через 2-2,5 года».

Напомним, что в апреле президент России Дмитрий Медведев заявил, что объем выданных ипотечных кредитов в 2007 году достиг 556 млрд рублей, а в прошлом году - уже 633 млрд., «даже при понимании того, что в конце года произошла остановка этих процессов». При этом глава государства признал, что в ближайшее время вернуться на те же объемы жилищного кредитования не получится. «Я не хотел бы, чтобы были иллюзии: мы не сможем сейчас «раскочегарить» объем ипотечного кредитования сразу же до тех цифр, которые были», - сказал Дмитрий Медведев.

«Учитывая решимость властей решить «квартирный вопрос», логично предположить, что будут сделаны и другие шаги навстречу россиянам, - говорит Артемий Крутицкий. – Новый проект «одноэтажная Россия» по застройке пустующих федеральных земель малоэтажными домами эконом-класса – тому лишнее подтверждение. Однако, все-таки главным был и остается другой вопрос – реальных доходов граждан, которые традиционно отставали в разы от стоимости любых, даже самых дешевых квадратных метров».

http://realty.vz.ru/article/2009/5/26/774.html



Просмотров: 283 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021