Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

В какой страховой компании Вы бы застраховали свой автомобиль?
Всего ответов: 286

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Август » 8 » ФАС предписала РСА отменить 10-процентное ограничение комиссии по ОСАГО
ФАС предписала РСА отменить 10-процентное ограничение комиссии по ОСАГО
21:42

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Российский союз автостраховщиков (РСА) нарушителем закона «О защите конкуренции» и предписала РСА отменить требование о 10-процентном ограничении комиссионного вознаграждения за продажу полисов ОСАГО.

РСА признан нарушителем ч. 3 ст. 11 закона, запрещающей координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. По мнению ФАС, нарушение выразилось в координации экономической деятельности страховщиков, которая приводит к установлению тарифов на услуги агентов по реализации полисов ОСАГО.

В ходе рассмотрения дела РСА мотивировал установление ограничения тем, что выплата комиссии в большем размере означает, что агентское вознаграждение выплачивается за счет средств, предназначенных для осуществления страховых выплат, сообщает ФАС.

ФАС сочла несостоятельным этот довод. Страховщики продают полисы ОСАГО через различные каналы, в том числе без посредничества агентов. Таким образом, страховщик может перераспределять средства между этими каналами. Такое перераспределение может быть обусловлено, в частности, эффективностью работы посредника и не влияет на формирование страховщиками резервов для осуществления выплат, сочла служба.

Следовательно, размер комиссии должен устанавливаться страховщиком самостоятельно на свое усмотрение, а его ограничение на основании решения РСА снижает возможности страховщиков конкурировать за агентов, являющихся значимым каналом привлечения клиентов, решил антимонопольный орган.

РСА также заявлял, что превышение установленного союзом размера комиссии стало одной из причин ухода с рынка страховщиков в связи с невозможностью исполнения обязательств перед потерпевшими. В частности, союз назвал 8 компаний, выплачивавших посредникам высокое вознаграждение и лишившихся лицензии из-за задержки выплат.

Однако по сведениям, представленным РСА, ни на одну из этих восьми компаний союз не налагал санкции за превышение комиссии. Вместе с тем такие санкции налагались на лидеров страхового рынка – компании «СОГАЗ», «РЕСО-Гарантия», «РОСНО», «Спасские ворота», «РГС-Татарстан», сообщает ФАС.

Таким образом, причинно-следственную связь между превышением установленного РСА размером агентского вознаграждения и лишением страховой лицензии из-за задержки выплат ФАС также не установила.


Агентство страховых новостей (АСН), 7 августа 2009 г.

http://www.insur-info.ru/news/13873/
Просмотров: 410 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021