Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

К кому Вы обращаетесь за страховкой?
Всего ответов: 127

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Август » 30 » Справка-счет больше не в счет
Справка-счет больше не в счет
10:42

С 1 августа нынешнего года вступили в силу изменения в процедуре регистрации транспортных средств. Нововведения коснулись процесса покупки подержанных автомобилей. Отныне для оформления соответствующей сделки необходимо использовать только договора купли-продажи (мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества), а не справку-счет, как это было возможным ранее. При этом справки-счета, выданные до 31 июля, считаются действительными, и должны быть приняты сотрудниками ГИБДД при постановке автомобиля на учет. О таких изменениях сообщают российские информагентства.

Данные новшества предусматриваются вступлением в силу постановления российского правительства «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним», которое отменило действие положения о регистрации ТС на основании справки-счета.

В разрез российским законам

Российские юристы уже успели разъяснить отечественным автомобилистам, что, по сути, справка-счет, являлась при заключении сделки по продажи автомобиля, альтернативой договору купли-продажи. Порой такая «альтернатива» скрывала в себе ряд сомнительных возможностей. В действительности, справка счет с указанием организации-посредника при продаже автомобиля, а также с указанием информации об авто, его новом владельце и размере внесенной за ТС платы, являлась документом, удостоверяющим лишь сам факт передачи автомобиля. При этом такая справка-счет, в отличие от договора купли-продажи, не содержала в себе принципиально важный для заключения сделки момент, а именно волеизъявление сторон заключить и реализовать сделку по купле-продаже авто. Именно по этой причине сопровождение процедуры покупки автомобиля счетом-сделкой находилось в противоречии с нормами российского законодательства.

Не так уж и новы эти нововведения

Вступившее в силу 1 августа постановление узаконило, по сути, тот способ оформления сделки, который предпочитает уже давно большинство российских автовладельцев, продающих или покупающих авто. Сотрудники ГИББД утверждают, что чаще всего при постановке на учет автомобиля им предоставляют именно договора купли — продажи. С таким документом владельцу авто действительно проще продать своего «железного» коня, договор не требует заверения у нотариуса, сам текст, который можно скачать даже из Интернета, достаточно просто отпечатать на обычной бумаге и платить за договор нет никакой необходимости. А вот справка-счет, напротив, имела свои строгие требования по оформлению, так как являлась стандартным и утвержденным Госавтоинспекцией документом, заполнялась в соответствии с определенным образцом. Кроме того справку-счет необходимо было опалить, в среднем «такса» колебалась от 700 до 1 500 рублей и делилась между покупателем и продавцом.

Будет ли подвох?

Мы привыкли, что любую, требуемую с нас официальную «бумажку» необходимо оплачивать в том или ином учреждении. В этой связи многие автовладельцы просто не могут не ожидать подвоха со стороны чиновников, упразднивших справку-счет при сделке по продаже авто и выдавшим «зеленый свет» договору купли-продажи, который может быть действительным даже без заверения нотариуса. Вряд ли все российские ведомства и госучреждения не смогут найти способ, чтобы «нагреть себе руки» на подобных сделках. Уж слишком привычным для нас является такое «наживательство». Чего же стоит ожидать автовладельцам, которым необходимо заключить сделку по продаже авто, сопроводив её таким договором? Кроме создания очередей под предлогом выяснения «прошлого» автомобиля, сотрудники ГИБДД могут постараться найти основания для того, чтобы отказать в приеме договора купли-продажи. Рассчитывать при этом они станут, в первую очередь, на законодательную некомпетентность определенной части российских автомобилистов. А не исключено, что вскоре договора купли-продажи потребуют заверять у нотариуса. Делов то: выпустит правительство необходимый пакет поправок к своему нынешнему постановлению и обяжет автомобилистов ходить за подписью к нотариусу. Практика внесения поправок в нашей стране весьма распространена, в особенности, если речь идет о возможности открытия для чиновников дополнительной «кормушки». В целом, как говорят многие автовладельцы, «расслабляться» особо не стоит, так как российская власть, даже предоставив простым гражданам страны мнимые «послабления», найдет способ, как компенсировать такие поблажки с выгодной для себя самой.

Источник – AUTOMANIA.RU


Справка-счет больше не в счет

Просмотров: 333 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021