Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

В какой страховой компании Вы бы застраховали свой автомобиль?
Всего ответов: 286

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Банкиры и страховщики выводят на рынок новый продукт
Банкиры и страховщики выводят на рынок новый продукт
10:18

Стремительно стареющее население западных стран становится все большей голов­ной болью для пенсионных фондов, которым не хватает средств для исполнения собственных обязательств. Решить эту проблему намеревается консорциум банков и страховых компаний, собирающийся выпустить на рынок новый тип производных финансовых инструментов. Эти бумаги, привязанные к продолжительности жизни, позволят пенсионным фондам избавляться от излишних рисков.

Первым шагом на пути к формированию организованного и ликвидного рынка по торговле такого рода бумагами стало создание в минувший понедельник ассоциации The Life and Longevity Markets, в которую вошли банки Deutsche Bank, J.P. Morgan и Royal Bank of Scotland, а также страховые и перестраховые компании Axa, Legal & General Group Pension Corp., Prudential и Swiss Re. Совместно они разработают методологию оценки и ряд индексов, которые помогли бы отслеживать стоимость рисков, привязанных к продолжительности жизни человека.

Нынешняя инициатива откроет этот сегмент рынка, ранее доступного лишь страховым и перестраховочным компаниям, для всех институциональных инвесторов, к примеру, для хеджевых фондов. «Такие инструменты уже есть, однако они не стандартизированы и не торгуются на бирже. Это своего рода бонды, в которых доход привязан к наступлению страхового события, то есть дожития клиентом, к примеру, пенсионного фонда до определенного возраста», — пояснил РБК daily руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец.

Интерес к такого рода финансовым продуктам обусловлен растущей продолжительностью жизни в развитых странах. Пенсионные фонды вынуждены брать на себя дополнительные риски по неисполнению обязательств. Так, согласно данным партнера Legal & General Group Pension, ставшего главой созданной ассоциации, увеличение средней продолжительности жизни всего на год приводит к росту обязательств как минимум на 3%.

Спрос на торговлю рисками продолжительности жизни растет: за последние три года одни только британские пенсионные фонды продали риски по обязательствам почти на 20 млрд фунтов. Всего же в руках британских пенсионных фондов находятся обязательства на сумму 2 трлн фунтов. У представителей страхового сектора попросту нет средств для хеджирования обязательств в таком объеме. Правда, привлечение институциональных инвесторов может оказаться трудоемким делом. «Такие бумаги будут интересны инвесторам только в случае допустимости арбитражных сделок по ним. А вот банки рассчитывают получить неплохую комиссию, выступая в качестве брокеров, поскольку потенциальные объемы этого рынка достаточно велики — обязательства фондов исчисляются триллионами долларов», — уверен управляющий клиентскими активами Rietumu Banka Павел Меламед.

В целом за предложение на рынке таких деривативов волноваться не стоит — компании все охотнее страхуются от рисков платить бывшим сотрудникам пенсию чересчур долго. Пионером среди британских компаний здесь стала Babcock International, застраховавшая в 2009 году в Credit Suisse свои обязательства на сумму 500 млн фунтов. Самый свежий пример: компания BMW в понедельник заявила о намерении застраховать свои пенсионные обязательства на сумму 4 млрд долл.

Евгений БАСМАНОВ

РБК daily, 2 февраля 2010 г.
Просмотров: 330 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021