Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

К кому Вы обращаетесь за страховкой?
Всего ответов: 127

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Банкострахование-2010
Банкострахование-2010
23:37
«БО» попросил страховщиков оценить перспективы сотрудничества с банками в наступившем году по трем сегментам: страхование залогов юридических лиц, страхование рисков при кредитовании физических лиц и страхование банковских рисков. И самое главное, сохранится ли демпинг в 2010 году? Эксперты видят перспективы роста, однако он будет не слишком значительным и распространится не на все компании.

Клиенты ждут комплексных продуктов

Кирилл Бобыльков, руководитель управления маркетинга «ВТБ Страхование»:

— Пока, к сожалению, наш рынок страхования не демонстрирует высокого уровня интеграции с банковским рынком. Сотрудничество банков и страховщиков и в 2010 году будет сводиться преимущественно к вмененному страхованию при выдаче кредитов. До западных аналогов взаимодействия банков и страховщиков российский рынок еще не дорос, но позитивные подвижки в этом направлении прослеживаются — возможность предоставить клиенту комплексный продукт все чаще становится ключевым аргументом в пользу более тесной интеграции. Рекомендации ФАС, ограничивающие вмененное страхование жизни и здоровья в рамках ипотечного страхования, на деле не приведут к существенным изменениям рынка. Нежелание клиента заключать договор страхования жизни и здоровья стоимостью не более чем 0,5% от задолженности приводит к росту тарифа по ипотеке минимум на 2–3%, поэтому клиенты, скорее всего, предпочтут застраховаться.
При залоговом страховании вряд ли следует вести речь о сужении покрытия. Условия страхования в данном случае определяются банком, который заинтересован в максимально широком покрытии риска по залоговому имуществу. Мы ожидаем роста страхования залогов юридических лиц в 2010 году на уровне 7–9%.

Экономить на страховании будет невыгодно

Роман Варламов, начальник управления коммерческого страхования ОАО «Капитал Страхование:

— Стремление сэкономить на страховании в России сохранится еще долго. На мой взгляд, изменить ситуацию в сегменте страхования предприятий способна, к сожалению, только нарастающая практика урегулирования убытков. Уже очевидно, что стандартизированные страховые продукты, содержащие минимальный набор рисков, требуемый банком, не в состоянии обеспечить действительно надежную защиту интересов сторон. Банки в следующем году, скорее всего, будут вынуждены переформировать свои требования к страхованию компаний таким образом, чтобы страховой полис действительно стал полноценным гарантом их платежеспособного будущего.
В сегменте физических лиц наблюдается тенденция к тому, что ипотечные заемщики, пользуясь поддержкой со стороны ФАС, массово отказываются от страхования рисков смерти и утраты трудоспособности. Учитывая, что на эти риски приходится наибольшая часть всех заявленных и урегулированных убытков при ипотечном страховании, у заемщиков могут в 2010 году возникнуть глобальные проблемы, а банки рискуют столкнуться с проблемой реализации заложенных квартир.

Рынок консолидируется в первой десятке

Арташес Сивков, заместитель генерального директора РОСНО:

— Думаю, что ожидать резкого роста сегмента страхования корпоративных заемщиков не стоит. Скорее всего, будет процесс перераспределения бизнеса 2009 года в пользу более устойчивых и предприимчивых компаний из первой десятки.
В розничном сегменте привязка ставки по кредиту к покупке полиса страхования жизни и здоровья в пользу страховщиков не сыграет. Здесь большее значение имеет взаимосвязь между конкретным банком и страховщиком: готов ли банк увеличивать долю страховщика в случае, если тот, например, будет вкладываться в развитие продаж данного продукта.
В страховании банковских рисков тарифы по справедливости должны расти. Большинство страховщиков долгие годы откровенно демпинговали, кризис внес правильные коррективы. Надеюсь, рынок с точки зрения тарифов будет «выздоравливать» в следующем году, и компании-конкуренты сосредоточатся на улучшении качества предлагаемых услуг, а не на уменьшении их стоимости.

Демпинг чреват пирамидами

Алексей Кудрин, начальник управления страхования финансовых институтов ОСАО «Ингосстрах»:

— Считаю, что в 2010 году следует ожидать некоторого оживления на рынке с учетом того, что правительство и ЦБ пытаются переломить ситуацию с выдачей кредитов по приемлемой ставке. Однако до сих пор существует риск полной остановки кредитования в связи с фактическими или псевдособытиями, которые могут носить характер «второй волны» кризиса. В этом случае сохранится режим экономии, и фактическая ликвидность банков перераспределится к крупным, надежным заемщикам. При отсутствии резких, видимых изменений продолжится рост невозвратов кредитов. Объем сборов премии по залогам останется на уровне 2009 года. Демпинг в имущественном страховании продолжится, что будет способствовать строительству пирамид, обрушение которых начнется через один-два года.
При позитивном сценарии развития экономики основной рост, скорее всего, будет заметен в крупных государственных банках. В этом случае залоговое страхование имеет тенденцию к выходу из острой стадии кризиса. Рост объема страхового покрытия при получении кредита может быть связан только с собственным желанием крупных клиентов, которые имеют собственную политику управления рисками и изначально имели полисы добровольного страхования до получения кредита.
По страхованию банкоматов и денежной наличности в них мы ожидаем стабилизации ситуации с убыточностью, снижения динамики роста страховых случаев после резкого всплеска (в два–пять раз) за последний год. По страхованию обычного банковского имущества будет наблюдаться дальнейшее снижение ставок страховой премии из-за относительно небольшой убыточности и желания ряда страховщиков взять риск любой ценой. По страхованию денежной наличности при хранении и в процессе инкассации особых изменений произойти не должно, хотя риски постепенно растут.

Кросс-продажи активизируются

Сергей Васин, руководитель департамента по работе с финансовыми институтами компании «Росгосстрах»:

— В целом по «корпоративу» мы не ждем в 2010 году резких изменений в страховой политике клиентов — ни со знаком плюс, ни со знаком минус. Экономия серьезных корпоративных клиентов будет проявляться прежде всего в желании застраховать максимальное количество рисков по минимальному тарифу, используя возросшую конкуренцию страховых компаний в этом сегменте.
Страхование жизни и здоровья заемщиков, прежде всего при потребкредитовании, будет развиваться быстро. Банки очень заинтересованы в этом страховании, так как они, во-первых, существенно снижают свои риски, а во-вторых, могут получать комиссию от страховых компаний. По причине низкой убыточности этот продукт интересен и для страховщиков. В перспективе у всех крупных банков, работающих на этом поле, могут появиться различные программы на выбор для клиента — со страхованием или без него.
Банки проявляют живой интерес к продаже страховых продуктов, прежде всего к продаже страхования жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании. Также развивается продажа полисов каско и ОСАГО. По нашим прогнозам, в 2010 году активизируются продажи коробочных продуктов страховых компаний через банковские сети — страхование квартир, имущества, страхование выезжающих за рубеж.

Страхование залогов останется на уровне 2009 года

Татьяна Гар, руководитель центра стратегического развития Страховой группы «Уралсиб»:

— Мы считаем, что в 2010 году какого-либо масштабного роста операций по страхованию залогов при корпоративном кредитовании ожидать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, сам рынок корпоративного кредитования не сможет показать значительных темпов роста. Во-вторых, крупные банки с государственным участием, которые в среднесрочной перспективе останутся основными кредиторами российской экономики, выдают корпоративные кредиты преимущественно под гарантии и поручительства, их доля в структуре обеспечения превышает 60%.
В-третьих, в предстоящем году вполне вероятны случаи возникновения просрочек по исполнению кредитных обязательств либо невозвратов кредита. Эти негативные явления также могут отрицательно повлиять на возможности роста операций по страхованию залогов корпоративных заемщиков. В-четвертых, кризис внес существенные коррективы в оценку рыночной стоимости залогов, особенно это касается недвижимости. Быстрого восстановительного роста стоимости объектов недвижимости в 2010 году не предвидится.

Борьба за клиента продолжится

Армен Саркисян, руководитель управления банковского страхования Страхового Дома ВСК:

— Мы прогнозируем прирост портфеля по сегменту корпоративных заемщиков на уровне не менее 10%. Требования банков по страхованию имущества в залоге достаточно консервативны, и много сэкономить предприятиям здесь не удастся. В первую очередь прирост будет зависеть от кредитной активности российских банков.
Банки столкнулись с необходимостью постоянно поддерживать высокие объемы наличности в банкоматах, кассовых узлах, отделениях банков. Это повысило внимание к обеспечению защиты операций с наличными деньгами, поэтому спрос на страхование банкоматов, денежной наличности в банкоматах, страхование перевозок денежной наличности в 2010 году будет расти.
Подчас в борьбе за клиента мы видим такие тарифы конкурентов, которые обосновать с экономической точки зрения невозможно. К сожалению, далеко не всегда и сами банки, и их клиенты-предприятия способны посмотреть в будущее и оценить, собирается ли страховая компания, принявшая на себя риски по таким низким тарифам, вообще платить по своим обязательствам или это просто способ выживания. Мы опасаемся, что такая ситуация сохранится и в 2010 году.

Продавцам полисов придется стать более убедительными

Юрий Ушаров, вице-президент компании «Альфа Страхование»:

— Мы прогнозируем продолжение падения сегмента страхования залогов корпоративных клиентов в 2010 году — 9,5–10 млрд рублей, тогда как в 2009 году объем рынка составил 10,5–11 млрд рублей. Все надежные предприятия уже кредитуются, а для того, чтобы ненадежные перешли в статус надежных, нужен рост экономики. Хотя банки все чаще заявляют о планах увеличить кредитование и даже снижают для этого требования к заемщикам и ставки, пока непохоже, чтобы эти меры приводили к росту кредитного портфеля.
Клиенты продолжат экономить на страховании. Собственно говоря, они всегда стремились понизить стоимость страхования путем оптимизации набора покрываемых рисков, просто в кризис они это делают с особым азартом.
При страховании заем¬щи¬ков-физ¬лиц в случае беззалогового потребительского кредитования, скорее всего, заемщик выберет вариант с наименьшими совокупными затратами. В автокредитах и ипотеке многое будет зависеть от квалификации продавцов, смогут ли они правильно объяснить заемщику преимущества страхования жизни и здоровья, которое в случае непредвиденных печальных событий позволяет выплатить задолженность перед банком и остаться собственником имущества.
Конкуренция ужесточится, и, конечно, стоит ожидать и продолжения демпинга как инструмента переманивания клиентов от конкурентов, и создания новых продуктов, и разработку и освоение новых каналов продаж.

Вмененное страхование даст импульс рынку

Елена Боронина, заместитель генерального директора ОАО «ГСК «Югория»:

— Страховщики в наступающем году по-прежнему возлагают надежды на восстановление и развитие обязательного и принудительного или вмененного страхования, то есть банковского страхования. Однако демпинг и передел рынка останутся основными тенденциями и в 2010 году, и выход из кризиса будет болезненным и не быстрым.
Поддержка финансово-банковской системы, оказанная государством крупнейшим банкам и банковской системе в целом, окажет опосредованное влияние на страхование в следующем году. Но именно в 2010 году это воздействие скажется не в полной мере. Поэтому следует ожидать дальнейшего умеренного уменьшения сборов по всем видам и стабилизации их на более низком уровне, чем в 2009 году. Еще большее значение, чем в предыдущие годы, будет иметь наличие у страховщика одного крупного или нескольких крупных платежеспособных и лояльных клиентов.
Все крупные компании кредитуются в крупнейших банках с государственным участием, а ФАС не запрещает иметь этим банкам аффилированные страховые компании. В условиях кризиса они борются за клиента всеми способами, чаще всего нерыночными. Эта тенденция останется и усилится, что приведет к еще более олигопольной организации страхового рынка. Поэтому даже при некотором подъеме страхования в корпоративном сегменте это оживление будет наблюдаться в двух-трех компаниях. С другой стороны, усилия ФАС в направлении антимонопольной защиты рынка, возможно, скажутся, но явно не в следующем году. Некоторое оживление рынка корпоративного страхования связано с механизмом госгарантий.
У крупных банков в структуре кредитного обеспечения преобладают гарантии и поручительства, а доля залогов в обеспечении кредитного портфеля падает. Демпинг позволяет страхователям находить страховые компании с тарифами в два-три раза ниже рыночных — это также сказывается на величине сборов. Однако игра в демпинг может плачевно закончиться не только для небольших компаний, у которых нет запаса прочности для таких игр, но и для крупных компаний.

Полис снизит ставку по кредиту

Сирма Готовац, исполнительный вице-президент Группы «Ренессанс страхование»:

— В 2010 году продолжатся процессы консолидации в результате того, что клиенты в кризис стали более ответственно подходить к выбору партнера. В то же время компании, оценившие в кризис преимущества страхования как наиболее эффективного инструмента защиты бюджета от непредвиденных расходов, вслед за стабилизацией экономики начнут расширять свои страховые программы с точки зрения как включенных в них рисков, так и покрытия.
В связи с появлением продуктов, ставка по которым зависит от наличия или отсутствия полиса страхования жизни и здоровья заемщика, мы прогнозируем рост спроса на страхование от несчастного случая. Во многих случаях клиенту будет дешевле приобрести такой полис, чем платить повышенную ставку.
На Западе наличие полиса страхования банковских рисков нередко носит обязательный характер и повсеместно является неотъемлемым атрибутом надежности, безопасности и деловой репутации банка. В России же эта услуга останется недостаточно популярной.
Рынок страхования может вернуться на докризисные уровни
Если второй волны кризиса не будет, объем рынка в 2010 году вернется на уровень 2008 года (в номинальном выражении), говорится в исследовании «Прогноз развития российского страхового рынка до 2010 года: в точке бифуркации», подготовленном аналитиками «Эксперт РА». При благоприятном сценарии развития событий объем страхового рынка в 2010 году составит 556 млрд рублей (в номинальном выражении). Темпы прироста страховых премий в 2010 году по сравнению с 2009 годом — плюс 5,6%. Рост премий в 2010 году будет обеспечен за счет страхования автокаско (+7,4 млрд рублей), ДМС (+6,8 млрд рублей) и ОСАГО (+5,1 млрд рублей).
В случае ухудшения состояния экономики объем рынка в 2010 году сократится по сравнению с уровнем 2008 года почти на 100 млрд рублей, до уровня в 453 млрд рублей (в номинальном выражении), то есть даже ниже показателей 2007 года, считает руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. Тогда темпы прироста страховых премий в 2010 году по сравнению с 2009 годом составят минус 9,3%.

Банковское обозрение, 2 февраля 2010 г.
Просмотров: 1277 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021