Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

В какой страховой компании Вы бы застраховали свой автомобиль?
Всего ответов: 286

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Январь » 21 » Братьям нашим меньшим тоже требуется страховая защита
Братьям нашим меньшим тоже требуется страховая защита
20:38

Для кого-то домашние животные - это те же члены семьи. Их владельцы уделяют им массу времени, заботятся о них, дрессируют, ухаживают. Для других - породистый пес с хорошей родословной всего лишь неплохой способ заработать деньги. Но и в том и в другом случае любое неприятное происшествие с любимым питомцем - всегда большой стресс для его владельца. Последние прикладывают все усилия для того, чтобы вылечить своего любимца или хотя бы облегчить его страдания. Подчас эти усилия сопряжены с немалыми финансовыми тратами. В?такой ситуации на помощь может прийти страховая компания.

Страховщики готовы страховать абсолютно любых домашних питомцев, начиная с кошек и заканчивая рыбками. "На страхование принимаются все животные, которые обитают в домашних условиях, будь это хомячок или дельфин, птица или рыба", - отмечает начальник отдела андеррайтинга сельскохозяйственного страхования компании "Ростра" Владимир Еленский. Правда, страхование экзотических животных является, скорее, VIP-услугой и соответственно более дорогостоящей. Но о ценах чуть позже.

Без бумажки...

Для того чтобы компания взяла вашего питомца под свое крыло, придется выполнить ряд требований. "На страхование принимаются только здоровые животные, а если речь идет о таких домашних питомцах, как собаки или кошки, желательно, чтобы они состояли на учете в каком-либо кинологическом клубе или обществе", - отмечает начальник отдела страхования сельскохозяйственных рисков департамента страхования имущества и ответственности компании "Россия" Маргарита Кухтенкова. Чтобы доказать, что ваш питомец здоров, вам надо предъявить ветеринарный паспорт или любой другой аналогичный документ, в котором будут заключение о физическом состоянии животных на момент страхования. Кроме того, животное придется предоставить на осмотр в подтверждение того, что оно страхуется без видимых симптомов недомогания, а место и условия его содержания соответствуют необходимым требованиям.

Помимо этого в компанию надо будет предоставить несколько фотографий животного, его родословную (племенное свидетельство), документ, определяющий принадлежность питомца к какой-либо кинологической организации или обществу, а также документ, содержащий сведения о его стоимости. "Конечно, это наиболее общий перечень документов, окончательный их список определяется в зависимости от вида принимаемых на страхование животных и выбранных рисков", - поясняет Маргарита Кухтенкова.

Существуют здесь и исключения. Например, на страхование по вполне объективным причинам не принимаются больные, травмированные, истощенные животные и животные, находящиеся на карантине или пребывающие в местности, где установлен карантин. Кроме того, нельзя застраховать животных, не достигших определенного возраста, например кошек и собак до трех месяцев, или, наоборот, достигших преклонного возраста. Возраст, при котором животные подлежат страхованию, определяется индивидуально в зависимости от их вида, породы и назначения использования конкретного животного. Например, в компании "Росгосстрах" максимальный возраст для кошек и собак составляет 10 лет.

Риски

Домашнего питомца можно застраховать практически от любых рисков. Например, от гибели в результате заболевания, пожара, удара молнии, от стихийного бедствия, несчастного случая. Причем под последним подразумевается достаточно большой список различных рисков. Это, в частности, утопление, замерзание, тепловой удар, отравление ядовитыми веществами, укус змей и насекомых, нападение собак или наезд транспортных средств. Полисом покрывается также утрата питомца вследствие кражи, грабежа или разбоя. Владелец получит от компании возмещение и в случае гибели домашнего животного в результате операции, инъекции и побочных действий лекарственных средств, не требующихся для профилактики и лечения заболеваний животных. "Кроме того, наша компания предлагает дополнительные риски - гибель приплодов животных, снижение стоимости животных, ветеринарное обслуживание, возникновение расходов вследствие гибели животных", - рассказывает директор департамента страхования имущества физических лиц компании "РОСНО" Артем Искра. "Животные могут быть застрахованы и на более короткий срок. Например, на период проведения выставок, соревнований за исключением боев с привлечением животных, а также во время нахождения на передержке, в гостинице или на карантине на весь период заключенного договора страхования", - отмечает Владимир Еленский.

Как и в других видах страхования, здесь также в каждом договоре оговариваются конкретные исключения из страхового покрытия в зависимости от вида животного, выбранных рисков и пожеланий страхователя. "Но в любом случае произошедшее событие не будет признано страховым, если застрахованное животное использовалось в целях, не соответствующих его назначению, или были нарушены установленные правила его содержания и кормления. Также, если застрахованному животному была оказана ветеринарная помощь ненадлежащего качества или страхователь просто несвоевременно обратился к ветеринарному врачу по факту заболевания питомца", - подчеркивает Маргарита Кухтенкова.

Цена вопроса

Размер страхового покрытия, то есть той максимальной суммы, которая будет выплачена в случае наступления страхового случая, определяется исходя из средней рыночной стоимости животного в регионе его содержания либо на основании документов, подтверждающих его стоимость. "Факторов, влияющих на стоимость животного, достаточно много: порода, пол, возраст, цель использования, набор рисков. Соответственно и разброс страховых сумм весьма широк: от стоимости щенка пуделя в 15 тысяч рублей до стоимости чистокровного скакуна в 1,5 млн рублей. Для определения средней стоимости страховки при страховании "по полному пакету рисков" собаки со страховой суммой 30 тысяч рублей применяется страховой тариф в размере 7%. Итого: страховая премия, необходимая к уплате, составит 2,1 тысячи рублей", - рассказывает директор управления методологии сельскохозяйственного страхования и урегулирования убытков компании "Росгосстрах" Олег Блинков.

"Страховой тариф по страхованию взрослых собак в возрасте от года до семи лет может составлять от 4 до 16%, кошек - от 3 до 14%, лошадей – от 0,5 до 16%, птиц и рыб - от 1,5 до 2,5%, экзотических животных - от 2 до 20%. Тариф по программам ветеринарного обслуживания может лежать в пределах от 15 до 25%, страхованию ответственности владельцев - от 0,1 до 1,5% и, наконец, страхованию перевозок - от 0,2 до 1%", - говорит Маргарита Кухтенкова.

Как отмечают страховщики, за последние пять лет число обращений владельцев домашних животных за полисами страхования неуклонно растет. Более активному развитию данного сегмента рынка мешают экономическая ситуация в России и низкая информированность людей о возможностях страхования животных, считает Владимир Еленский.

Марина КАДЫКОВА

Известия, 21 января 2010 г.

Просмотров: 361 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021