Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

К кому Вы обращаетесь за страховкой?
Всего ответов: 127

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Март » 25 » Несуществующий брокер "Ф-Полис" борется за право стать основным кредитором потерявшей лицензию СК "Гранит"
Несуществующий брокер "Ф-Полис" борется за право стать основным кредитором потерявшей лицензию СК "Гранит"
10:02

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду принял решение о переносе рассмотрения спора между страховым брокером "Ф-Полис" и страховой компанией "Гранит" на сумму 105 млн рублей на 14 апреля, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ", присутствовавший на заседании суда.

Решение об отложении слушания было принято на основании того, что представитель истца подтвердил факт переименования компании "Ф-Полис". Документы, подтверждающие правопреемственность переименованной компании по кредиторским требованиям, суду представлены не были. Судья потребовала от заявителя подготовить их к следующему заседанию.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" юрист, представляющий интересы Российского союза автостраховщиков (РСА) и знакомый с обстоятельствами дела, "суд первой инстанции в рамках дела о банкротстве СК "Гранит" провел три заседания по ходатайству страхового брокера "Ф-Полис" о признании задолженности страховщика перед ним на сумму 113 млн рублей. Ходатайство брокера судом было удовлетворено частично - на 8 млн рублей. В пределах суммы 105 млн рублей требования брокера к страховщику суд посчитал недоказанными". После этого заявитель оспорил решение суда в апелляционной инстанции.

Юрист добавил, что "официальная смена названия заявителя не препятствует рассмотрению дела. Такая процедура может осуществляться даже при сохранении ИНН, но она требует внесения уточнений в лицензию брокера".

Между тем в реестре страховых брокеров Росстрахнадзора по-прежнему значится брокерская компания "Ф-Полис".

Страховщики намерены сменить конкурсного управляющего в СК "Гранит" из-за недоверия

На заседании Девятого арбитражного апелляционного суда 24 марта присутствовали также наблюдатели от Федеральной службы страхового надзора (ФССН) РФ и РСА.

Интерес РСА в этом финансовом споре самый непосредственный. "Дело в том, что в настоящее время РСА выступает основным кредитором СК "Гранит", и в общих требованиях кредиторов к страховой компании его доля составляет 45%. Вместе с требованиями отдельных страховых компаний, которые готовы объединить свои усилия в отстаивании консолидированной кредиторской позиции, она превышает 50%", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель РСА.

Задолженность СК "Гранит" перед РСА образовалась вследствие неуплаты страховщиком отчислений в гарантийные фонды РСА, из которых по ее обязательствам проводились компенсационные выплаты, отметил он.

"Если требования "Ф-Полис" будут признаны судом, шансы на получение союзом своей части долга серьезно ухудшатся", - отметил представитель РСА.

Кроме того, группа кредиторов СК "Гранит", включающая РСА и ряд страховщиков, в настоящее время заинтересована в смене конкурсного управляющего страховой компании. "Действия нынешнего конкурсного управляющего не вызывают доверия страховщиков", - заявил агентству "Интерфакс-АФИ" юрист страховой компании - кредитора. "Собрание кредиторов СК "Гранит" намечено на 8 апреля этого года. Если оно состоится в положенный срок, то страховщики как основной кредитор могут по закону предпринять попытку сменить конкурсного управляющего СК "Гранит". Если собрание кредиторов будет перенесено на более поздний срок, а за это время суд удовлетворит ходатайство бывшего "Ф-Полис" о признании долга в 105 млн рублей, основным кредитором на будущем собрании кредиторов СК "Гранит" может оказаться брокер. Сменить конкурсного управляющего, а значит, вскрыть информацию о последних финансовых сделках должника, окажется невозможно", - подчеркнул специалист.

Страховщики обвиняют "Ф-Полис" в недобросовестности, а он продает полисы
Страховая компания "Прогресс-Гарант" готовит подачу судебных исков к "Ф-Полис" и пытается разобраться с правопреемственностью появившегося после переименования "Ф-Полис" брокера ООО "Гарант", сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в СК "Прогресс-Гарант".

Ранее "Прогресс-Гарант" заявил о разрыве договорных отношений с ООО "Ф-Полис", специализирующемся на продаже полисов ОСАГО и "каско". "Ранее существовавший с этой компанией агентский договор был расторгнут в декабре 2009 года в связи с ненадлежащим исполнением агентом своих обязательств, а также по подозрениям в противоправных действиях с его стороны", - говорится в заявлении "Прогресс-Гаранта".

СК "Прогресс-Гарант" продолжает выполнять все свои обязательства перед клиентами по действующим договорам "каско" и ОСАГО, заключенным при посредничестве ООО "Ф-Полис", отмечается в сообщении страховщика.

Вслед за этим в СМИ со ссылкой на СК "Инногарант" появилась информация о том, что этот страховщик обвиняет в недобросовестности своего бывшего партнера - страхового посредника ООО "Ф-Полис", который незаконно удерживает более 24 млн рублей премии за проданные полисы "Инногаранта" и 10 тыс. чистых бланков полисов ОСАГО.

В настоящее время "Инногарант" готовит документы для обращения в правоохранительные органы. Страховщик хочет получить оценку действий "Ф-Полиса" с точки зрения наличия состава преступления, которое может быть квалифицировано как мошенничество.

Как отметил представитель СК "Прогресс-Гарант", компания готовит исковые заявления в суд к брокеру, "однако мы даже не понимаем, на кого подавать иски после его переименования". "В ООО "Гарант" нам говорят, что компания не выступает преемником по долгам "Ф-Полис", и что на счетах предшественницы - ноль денежных средств", - сказал он.

Таким образом, переименованный брокер претендует на роль кредитора СК "Гранит" и одновременно отказывается от обязанностей должника в отношениях с другими страховщиками.

А Васька слушает, да ест

Переименование страхового брокера "Ф-Полис" не повлекло исчезновения в Интернете его официального сайта. Здесь по-прежнему размещаются пресс-релизы о деятельности компании, публикуется информация со ссылкой на страховые новости "Интерфакса", приведены номера телефонов для заказа полисов.

Корреспонденту агентства "Интерфакс-АФИ", позвонившему по одному из этих телефонных номеров, представитель брокера заявил, что "Ф-Полис" по-прежнему существует и входит в одноименную группу, а переименование брокера "является простой формальностью", что "страхователи и впредь могут без опаски приобретать у него полисы автострахования".

Между тем юрист одного из страховщиков - кредиторов СК "Гранит" высказал предположение агентству, что "в случае с СК "Гранит" и "Ф-Полис "мы имеем дело с финансовой схемой, которая используется не в первый раз на страховом рынке. Она обычно реализуется неплатежеспособными страховщиками в преддверии банкротства путем превращения своей аффилированной структуры в крупного кредитора. В данном случае речь идет о том, что "Ф-Полис" и "Гранит" создавались одними и теми людьми".

Как отметил специалист, в ряде случаев при реализации подобной схемы в преддверии остановки страховых выплат оформлялся значительный авансовый платеж от брокера страховщику, и плательщик автоматически вливался в число кредиторов СК.

Такое положение дел изменится в случае принятия готовящихся в настоящее время к рассмотрению во втором чтении в Госдуме поправок в закон о банкротстве и получения права ФССН и РСА инициировать проведение мероприятий по предупреждению банкротства, в том числе вводить временную администрацию и влиять на выбор кандидатур арбитражных управляющих.

Как следует из информации, размещенной на сайте "Ф-Полис", страховой брокер "Ф-Полис" является одним из крупнейших страховых брокеров на московском рынке.

"Мы работаем с 2004 года на рынке со всеми ведущими страховыми компаниями Москвы. Имеем развитую агентскую сеть", - отмечается в сообщении на сайте брокера.



Финмаркет, 25 марта 2010 г.

Источник: http://www.insur-info.ru/press/45621
Просмотров: 485 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021