К такому выводу пришло Минэкономразвития, проанализировав подготовленный МЧС проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара».
Согласно проекту, при отсутствии договора противопожарного страхования владелец недвижимости не вправе ее эксплуатировать. Неясно, как на практике может быть реализован этот запрет в отношении жилья граждан. Фактически такой запрет означал бы принудительное выселение жильцов из их квартир, отмечает Минэкономразвития.
Кроме того, министерство обращает внимание на то, что математические ожидания возможных убытков, которые предлагается страховать по новому закону, незначительны по сравнению с требуемыми расходами на повышение уровня пожарной безопасности.
Так, по данным МЧС под действие проекта закона попадает около 63 млн объектов недвижимости. С 2007 г. по 2009 г. средний размер ущерба от пожаров составлял около 7 млрд р. в год. Распределение совокупного ущерба между всеми потенциальными страхователями показывает, что каждому из них пришлось бы возмещать третьим лицам 111 р. в год ущерба от пожара. В то же время стоимость экспертизы противопожарного состояния объекта недвижимости может колебаться от 0,5 до 10 тыс. р., а стоимость противопожарного оборудования и работ по его установке – достигать десятков тысяч рублей, отмечает Минэкономразвития.
Проанализировав четыре возможных сценария страховых тарифов в этом виде страхования, Министерство не признало допустимым и обоснованным ни один из них. Минэкономразвития не смогло вывести ни одной тарифной модели, которая бы одновременно обеспечила оптимальную прибыльность этого вида для страховщиков и оптимальные расходы страхователей, а также проведение противопожарной экспертизы и рост пожарной безопасности.
В целом, Минэкономразвития сочло, что принятие проекта закона в нынешнем виде не позволит достичь ни одной из декларируемых разработчиками целей, но приведет к целому ряду негативных последствий.