Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

В какой страховой компании Вы бы застраховали свой автомобиль?
Всего ответов: 286

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » ОСАГО по новым правилам
ОСАГО по новым правилам
10:16
На сайте Министерства финансов появился проект изменений в ОСАГО, который практически в корне меняет подход к выстраиванию отношений между страховщиком и клиентом. Если все сложится, и будет принят без особых изменений, то размер максимальной выплаты по вреду имуществу вырастет со 120 до 400 тыс. руб, клиент будет вправе требовать со страховщика вернуть ему уже отремонтированный автомобиль, а не получать возмещение на руки, а компания станет обязана заплатить даже если бланк полиса был объявлен ею утерянным.

Пожалуй, самой важной новацией, которую содержит в себе проект изменений в ОСАГО от Минфина, является представление потерпевшим в ДТП право ремонта автомобиля за счет "автогражданки". В настоящее время у потерпевшего нет права выбора возмещения вреда, вместе с тем, страховщик вправе в счет страховой выплаты организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества по согласованию с потерпевшим, однако эта практика отсутствует на рынке.

По предложению ведомства, теперь возмещение вреда страховщиком сможет осуществляться либо в натуральной форме – через организацию и оплату ремонта авто на согласованной со страховщиком станции, либо как сейчас, в денежной или безденежной форме.

Но на этом ведомство не останавливается. Минфин также предлагает увеличить размер выплат в части возмещения вреда жизни и здоровью, а также изменить порядок осуществления выплат в части причинения вреда здоровью. При этом, страховая выплата будет состоять из возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья потерпевшего, и утраченного им заработка в связи с повреждением здоровья в результате ДТП. Выплата за причинение вреда здоровью в части возмещения расходов на восстановление будет состоять из двух частей, где первая будет зависеть от характера повреждений в соответствии с таблицей страховых выплат, установленной правилами обязательного страхования. Впоследствии страховщиком производится дополнительная страховая выплата, если по результатам медицинской экспертизы, а также по обращению самого потерпевшего, установлено, что характер повреждения здоровья потерпевшего соответствует большему размеру страховой выплаты, чем было определено первоначально, согласно таблице страховых выплат, установленной правилами обязательного страхования, либо если потерпевшему установлена группа инвалидности.

Еще как плюс в копилку клиенту, это то, что Минфин ратует за расширение перечня лиц, имеющих право на получение выплаты по ОСАГО в случае смерти пострадавшего в ДТП. Сейчас выплаты осуществляются только иждивенцам погибшего, ведомство же предлагает расширить круг потенциальных получателей, куда включить не только иждивенцев, но и лиц имевшие ко дню его смерти право на получение от погибшего содержания. То есть родителей, супругов, несовершеннолетних, обучающихся в возрасте 18-23 года, женщин старше 55 лет и мужчины старше 60, инвалидов.

Утерял – заплати

Однако, идя на встречу клиентам, то есть россиянам в части увеличения размеров максимальных выплат и переустройством ряда моментов, Минфин не забыл и о таком вопросе как минимизация выплат, которой периодически любят позаниматься практически все страховщики в РФ. Оттого министерство и предлагает усилить ответственность страховщиков за использованием бланков полисов ОСАГО и установить ответственность страховщиков за их несанкционированное использование. Для того, чтобы у компаний оставалось меньше лазеек – вводится понятие несанкционированного использования бланков, под которым понимается "возмездная или безвозмездная передача чистого или заполненного бланка страхового полиса владельцу транспортного средства без отражения в установленном порядке факта заключения договора обязательного страхования, а также искажение представляемых страховщику сведений об условиях договора обязательного страхования, отраженных в бланке страхового полиса, переданного страхователю". Несмотря на то, что это по сути палка о двух концах, которая в случае ее соблюдения гражданами должна придать стимул развитию системы "бонус-малуса", страховщики благодаря ей будут обязаны в любом случае заплатить за вред, причиненный в ДТП владельцем так называемого "несакционнированного" полиса.

Однако, страховщик может, в пределах суммы выплаченной компенсации и расходов на урегулирование убытков, востребовать ее погашения с лица, ответственного за "несанкционированное" использование бланка.

Для того, чтобы решить еще одну наболевшую проблему – а именно страховых посредников бегущих и крадущих бланки полисов ОСАГО, по словам страховщиков, коробками и тысячами экземпляров, отдельно обговорено что компания, при заключении договора со страховым посредником, предусматривает его ответственность за несанкционированное использование бланка страхового полиса, утрату бланков страховых полисов, ненадлежащее представление информации о заключенных договорах обязательного страхования, ненадлежащую оплату страховых премий, полученных от страхователей.

По мнению президента Российского союза автостраховщиков /РСА – профобъединение на рынке ОСАГО – прим. ред./ Павла Бунина, таким образом вопрос теневой реализации бланков ОСАГО будет закрыт в течение ближайших двух лет.

По данным РСА, в год страховые компании получают в среднем 46-48 млн бланков. При этом ежегодно страховщиками ОСАГО заключается в среднем 34-35 млн договоров. Квота на 2010 г для всех страховщиков составляет чуть менее 60 млн, то есть квота полностью страховщиками не выбирается. Ежегодно в остатке за страховыми компаниями может оставаться более 19 млн бланков ОСАГО.

По мнению П.Бунина, компаниям придется очень внимательно относиться к вопросам распределения бланков как внутри самой организации, так и в агентской сети. Если до этого компании могли об этом не задумываться, что приводило, по сути, к халатности, то теперь правила будут строже.




Источник: http://ins.prime-tass.ru/news/0/%7BEE204A63-5E73-44B6-A0FD-E81F4572ED1F%7D.uif
Просмотров: 244 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021