Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

В какой страховой компании Вы бы застраховали свой автомобиль?
Всего ответов: 286

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Январь » 21 » Правительство РФ утвердило новые правила предоставления сельскохозяйственных субсидий при страховании посевов с господдержкой на 2010 год.
Правительство РФ утвердило новые правила предоставления сельскохозяйственных субсидий при страховании посевов с господдержкой на 2010 год.
20:35
Постановление размещено в электронном банке данных правительства. Согласно документу, субсидии, компенсирующие часть страхового взноса (50% - прим ИФ-АФИ), предоставляются сельскохозяйственному страхователю при наличии договора страхования со страховщиком, который соответствует ряду требований, и при наличии договора перестрахования риска. Такие требования являются новацией в этом виде страхования.

"По новым правилам к данному виду страхования будут допускаться компании с активами не менее 850 млн рублей, соблюдающие требования платежеспособности, в частности, размер маржи платежеспособности", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель Минфина РФ. Правила предусматривают многосторонний контроль за участниками страхования с господдержкой, в том числе за их устойчивостью.

"На Минфин РФ возложена обязанность разработать форму справки, подтверждающей финансовую устойчивость участников программы аграрного страхования с господдержкой", - сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. "Данную форму мы практически разработали и направляем на согласование в заинтересованные ведомства. При этом мы стремились к тому, чтобы сведения предоставлялись в доступной и прозрачной форме", - добавила она.

По мнению главного эксперта "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, "отличительной особенностью правил следует считать ужесточение системы контроля за их исполнением".

Документ возлагает контроль за соблюдением субъектами РФ условий предоставления субсидий на министерство сельского хозяйства и Федеральнвую службу финансово-бюджетного надзора. "В случае обнаружения нецелевого использования субсидий эти суммы подлежат взысканию в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации", - говорится в постановлении.

В случае, "если установлено, что в отчетном финансовом году субъект Российской Федерации не достиг показателя эффективности использования субсидии, (. . .) министерство сельского хозяйства Российской Федерации принимает решение о сокращении размера предоставляемой субсидии в году, следующем за отчетным финансовым годом", - отмечается в документе. Минсельхоз в этом случае может принять решение о перераспределении субсидий между бюджетами других субъектов РФ. Приостановления перечисления субсидии не последует, если "ее условия не выполнены в силу обстоятельств непреодолимой силы".

В случае несоблюдения уполномоченным органом условий предоставления субсидии Минсельхоз направляет в Минфин предложение о приостановлении предоставления субсидии для принятия соответствующего решения в установленном министерством финансов порядке.

Ответственность за достоверность сведений, представляемых в Минсельхоз, и за осуществление расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, возлагается на уполномоченных страховщиков.

Выхода этого постановления правительства аграрные страховщики с нетерпением ожидали не один год. Предыдущее постановление, вышедшее в 2009 году перед посевной кампанией, впоследствии частично было оспорено в Высшем арбитражном суде. Таким образом, в прошлом году не действовали ни прежние правила, ни порядок, разработанный в 2009 году.

Как сообщалось ранее со ссылкой на первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова, недостатки аграрного страхования наиболее четко проявились в 2009 году, когда от засухи пострадали 14 регионов РФ. Только единицы из пострадавших хозяйств были застрахованы, отметил он. В числе факторов, препятствующих развитию аграрного страхования, первый вице-премьер назвал "неумение сельхозпроизводителей обращаться со страховыми инструментами - у них какое-то незнание, а может быть, и робость". Он считает, что в этой сфере необходимо провести обучение. Вторым фактором В.Зубков назвал недоверие к тем страховым компаниям, которые в последние годы работали на рынке страхования аграрного комплекса. "Там не все было прозрачно, и поэтому селяне просто боялись вступать с непрозрачными компаниями в контакт", - заявил он.

По его словам, в 2010 году государство направит более 2 млрд рублей на поддержку страхования в агропромышленном комплексе. Это немного меньше, чем в 2009 году, когда на эти цели государство выделило более 3 млрд рублей.


http://www.insur-info.ru/press/40549
Просмотров: 515 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021