Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

К кому Вы обращаетесь за страховкой?
Всего ответов: 127

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Март » 2 » Прямиком к своему страховщику дошли лишь 7 процентов клиентов
Прямиком к своему страховщику дошли лишь 7 процентов клиентов
00:28
Немногим более 7 проц пострадавших в ДТП рискнули обратиться за выплатой по ОСАГО к своему страховщику. К концу текущего года ситуация может кардинально измениться: системой прямого возмещения убытков /ПВУ/ воспользуется каждый третий пострадавший в ДТП автомобилист, прогнозирует Российский союз автостраховщиков /РСА/.

Сегодня исполнился ровно год с момента запуска системы ПВУ в ОСАГО. Напомним, что именно с 1 марта 2009 г пострадавший в ДТП получил право обратиться за выплатой по ОСАГО в свою страховую компанию, а не в страховую компанию виновника ДТП. Однако не все желающие смогли сразу воспользоваться этим новшеством, поскольку страховщики сознательно ограничили круг потенциальных пользователей системы. Вплоть до 1 ноября 2009 г пострадавший должен был иметь полис ОСАГО, выданный с 1 марта 2009 г. Это привело к тому, что число обращений в рамках ПВУ было достаточно невелико на первом этапе, что позволило страховым компаниям отладить работу системы.

Сейчас ситуация кардинально меняется. Как сообщил на пресс-конференции начальник управления Европротокола РСА Андрей Юрьев, всего за год действия системы прямым возмещением убытков воспользовались более 147 тыс потерпевших, а общая сумма выплат составила 1 млрд 525 млн руб. Еще 2 месяца назад число обратившихся за выплатой в рамках ПВУ составляло чуть более 88 тыс, а их доля в общем объеме составляла лишь 4,8 проц. По словам А.Юрьева, за последние четыре недели доля обратившихся за выплатой в свою страховую компанию возросла до 25-30 проц от всех обращений по ОСАГО. К концу года РСА ожидает, что этот показатель вырастет до 30-40 проц.

На самом деле, наверняка к страховщикам даже и сейчас обращается больше клиентов в рамках ПВУ, однако не всегда компании принимают у них документы. Как выяснили сами страховщики, ряд компаний решили заработать на ПВУ. Сделать это можно, если отсеивать своих клиентов с заведомо высокой выплатой, а принимать заявления от клиентов с мелкими убытками. Дело в том, что расчеты между собой прямой страховщик и страховщик виновника производят по фиксированным страховым суммам /их всего 9: 7 федеральный округов плюс Москва и область и Санкт-Петербург и область/. Таким образом, если убыток меньше фиксинга для данной территории, то страховщик оказывается в плюсе.

По словам начальника контрольно-аналитического управления РСА Дмитрия Позднякова, для наработки методологии контроля за работой страховщиков в рамках ПВУ уже проведены проверки 3-х страховщиков, до конца квартала проверят еще 4 компании. Результатом этих проверок должна будет стать типовая программа проверок страховщиков по ПВУ, также будет решен вопрос о невозможности страховых компаний устно отказывать гражданам и организациям в приеме документов в рамках ПВУ.

Кроме того, страховщики в рамках взаиморасчетов иногда отказывают в удовлетворении требований на выплату без веских оснований. По словам А.Юрьева, за необоснованный отказ в акцепте с 25 февраля введен штраф для страховщиков в размере 30 тыс руб за каждый отказ.

Между тем, проблема селекции рисков может быть решена на глобальном уровне, если исключить из законодательства норму о возможности получения выплаты как в компании виновника, так и в своей компании. Так, директор департамента автострахования страховой компании "ERGO Русь" Алексей Якушин считает, что "основным тормозом в реализации прямого возмещения убытков явилась заложенная в законодательстве "выборность" между старой системой возмещения убытков, когда потерпевший в результате ДТП обращается в компанию виновника, и системой ПВУ, при которой обращение происходит в "свою" компанию". Хотя свою роль сыграли и отсутствие широкой федеральной поддержки ПВУ через печатные издания и масс-медиа /радио, телевидение, Интернет/, считает он.

Введение безальтернативности в итоге приведет и к сокращению сроков урегулированию убытков, считают страховщики. По словам начальника отдела методологии департамента урегулирования убытков компании "Росгосстраха" Дмитрия Титиева, "работа страховых компаний в режиме необходимости реализации бизнес-процессов урегулирования в двух различных плоскостях приводит к удвоению операционных процессов, а следовательно – к увеличению временных и материальных затрат, что может оказывать влияние на скорость урегулирования и стоимость страхования".

А.Юрьев отмечает, что в настоящее время РСА ведет консультации с Минфином относительно принятия соответствующих поправок в закон об ОСАГО. Союз рассчитывает, что они могут быть приняты уже до конца текущего года.

По прошествии одного года страховщики оценивают новую систему, как несомненный успех страхового рынка, хотя и признают, что она несовершенна. По словам директора по развитию СК "МАКС" Светланы Гусар, то, что механизм ПВУ заработал в сжатые сроки – большое достижение страховщиков. "На сегодня система взаиморасчетов и механизма финансовых гарантий показала себя состоятельной, тем не менее, она не является идеальной", - говорит она.

По мнению Д.Титиева, система ПВУ заработала, несмотря на значительные проблемы с финансовой устойчивостью ряда участников рынка и неблагоприятную экономическую ситуацию в целом. Страховое сообщество выполнило возложенную на него задачу, хотя для значительного количества страховщиков это уже обернулось уходом с рынка ОСАГО, говорит он, замечая, что данный факт не стоит однозначно расценивать как негативный. Такой вид страхования как ОСАГО, подразумевает высокую степень социальной ответственности государства, возложить которую целесообразно на надежных и устойчивых представителей страхового сообщества, уверен он.


http://ins.prime-tass.ru/news/auto/%7B8E6E60B5-8FEB-4702-9D9C-917A49D1ACB9%7D.uif
Просмотров: 317 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021