Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

К кому Вы обращаетесь за страховкой?
Всего ответов: 127

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Три вопроса страховщику об ОСАГО
Три вопроса страховщику об ОСАГО
08:35

СОВЕТ 1. Вызывайте инспектора

Новые правила дают потерпевшему несколько преимуществ. Первое – право оформлять ДТП по упрощенной схеме, не вызывая представителей ГИБДД. При этом виновник определяется по взаимному согласию двух участников аварии. Однако «упрощенка» действует лишь при соблюдении ряда условий:

  • в происшествии участвуют не более двух транспортных средств полисы ОСАГО обоих участников должны быть «свежими» – вступившими в силу не раньше 1 марта 2009 года
  • в ДТП не пострадали люди
  • вред имуществу причинен на сумму не больше 25 000 руб. (сумму определяют «на глаз» сами участники).

Допустим, перечисленные условия налицо. Оба водителя согласились не вызывать «компетентные органы», а оформить все самостоятельно, заполнив на месте бланк извещения о ДТП. Но тут могут возникнуть проблемы. Даже владельцам полисов, купленных в 2009 году, выданы извещения старого образца. Новых пока нет, так как еще не утверждены «Правила применения типовых схем ДТП и распределения ответственности участников за причиненный ими вред». Без этих схем страховщику трудно понять, корректно ли оценена ситуация и установлен виновник. Значит, предстоит разбирательство, и компенсация ущерба затянется. Поэтому первый совет: невзирая на новые правила и незначительность происшествия, вызывать инспектора ГИБДД.

СОВЕТ 2. Заполняйте бумаги

Увы, реальность такова, что приезд инспектора не всегда гарантирует правильность оформления документов. Нередко пострадавший заполняет извещение о ДТП, придя в страховую. Причем «за себя и за того парня» – за виновника. И расписывается за обоих. Заполненные одним почерком извещения – частый повод для отказа в приеме заявления.

Еще одно распространенное упущение: участники ДТП часто не заполняют обратную сторону извещения. Думаете, это просто формальности? Тем не менее они могут стать причиной для отказа в выплате компенсации. Придется идти в компанию виновника, а это потеря времени.

Сейчас страховщики особенно внимательны к документальным тонкостям. Ведь еще одно нововведение в рамках ОСАГО – право пострадавшего обращаться к своему страховщику, а не требовать возмещения от страховой виновника. (Напомним: это возможно, если полисы ОСАГО сторон открыты 1 марта 2009 года или позже.) Страховщики обещают, что не обидят своего клиента и возместят ущерб. Но им нужно будет покрывать свои затраты, взыскивая со страховой компании виновника. Поэтому нужно, чтобы потерпевший представил доказательства своей правоты, оформленные без сучка и задоринки.

СОВЕТ 3. Действуйте по старинке

Ситуция знакомая: новые правила уже спущены сверху, но пока нет правовой основы для урегулирования убытков при обращении потерпевшего к своему страховщику и в рамках европейского протокола (без ГИБДД). Поэтому эксперты страхового дела советуют особо не полагаться на упрощенную процедуру и действовать по старинке: вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД, а затем, внимательно заполнив документы, отправляться в страховую компанию виновника ДТП. Так будет верней.
Если же страховщик отказывается исполнять обязательства или в течение месяца не дает ответа на запрос, или вообще успел лишиться лицензии, обращайтесь в Российский союз автостраховщиков (РСА, www.autoins.ru).
Бесплатные телефоны круглосуточного call-центра РСА: федеральный 8 (800) 200-22-75 (для жителей РФ), московский (495) 641-27-85.




 Источник - www.lbudget.ru

Просмотров: 307 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021