Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Наш опрос

К кому Вы обращаетесь за страховкой?
Всего ответов: 127

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Март » 22 » За неурожаи рассчитаются страховщики
За неурожаи рассчитаются страховщики
10:12

Премьер Владимир Путин в очередной раз поднял вопрос о необходимости страхования рисков сельхозпроизводителей. Покрывать из года в год за счет бюджета убытки отечественного агропрома, вызванные то засухой, то дождями, глава правительства считает нерационально и призывает запустить рыночные механизмы в этой сфере.

Однако осуществить это будет совсем непросто. Эксперты считают, что для страхования урожая у предприятий АПК нет свободных денег, а стоимость страховой премии может оказаться чрезмерно высокой, ведь страховые компании не станут работать себе в убыток.

Премьер Владимир Путин в минувшую пятницу провел селекторное совещание по вопросам готовности предприятий аграрно-промышленного комплекса (АПК) к проведению сезонных полевых работ. В числе проблем, поднятых главой правительства, была и ситуация со страхованием урожая. Этот вопрос Путин назвал системным, от которого зависит стабильное развитие аграрно-промышленного комплекса страны.

«У нас до сих пор действует достаточно архаичная практика, когда убытки сельхозпредприятий из-за засухи и других форс-мажорных обстоятельств покрываются исключительно за счет государственного бюджета. И все продолжают ожидать именно такого развития событий. А потом начинается: там мало дали, здесь не хватило. При этом современные рыночные механизмы используются крайне мало», – констатировал премьер.

При этом Владимир Путин сослался на мнение самих сельхозпроизводителей, с которыми в разное время он встречался в поездках по регионам. «Многие считают, что нужно переходить к такой форме. Конечно, это требует определенных дополнительных затрат, но это стоит сделать, поскольку это ведет к стабильности в производстве», – заявил Путин, признав, впрочем, что переход к полностью рыночным механизмам агрострахования нельзя делать таким образом, чтобы разрушать экономику сельхозпроизводства. И все же переходить к страхованию урожая обязательно нужно. «Рассчитываю сегодня услышать подробный доклад об исполнении поручения правительства по совершенствованию системы сельхозстрахования. Сколько посевов в этом году будет застраховано – вот в чем вопрос», – обозначил одну из ключевых проблем селекторного совещания премьер.

В свою очередь, главы регионов, чьи доклады о готовности к весеннему севу были заслушаны, в меру сил старались порадовать Путина позитивной статистикой. Пожалуй, лучше других это удалось губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому – в прошлом году в крае от неурожая застраховали 38% посевных площадей, а в текущем году будет уже 50%. Саратовский губернатор Павел Ипатов объемы застрахованного урожая почему-то перевел из процентов в разы, заверив, что в 2010 году этот показатель будет увеличен в «полтора раза», скрепя сердце добавив, что «процесс идет тяжело». Видимо, аналогичные проблемы испытывает и губернатор Рязанской области Олег Ковалев, по словам которого застраховано будет всего до 20% урожая. Провальные показатели чиновник объяснил в том числе опасениями руководителей предприятий АПК, что страховым компаниям будет крайне сложно доказывать страховые случаи. (По оценкам российских страховщиков, сами аграрии страхуют в среднем по стране около 5% посевных площадей.)

Экспертов не удивляет, что общепринятые в мире рыночные механизмы компенсации убытков агропрому с таким трудом приживаются на российской почве. Более 70% российской территории – это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон в большинстве регионов России составляет всего два-три месяца, тогда как в Европе или США – восемь-девять месяцев. Суровый климат не гарантирует получения хорошего урожая, и никогда нельзя угадать, чего ждать от следующего года.

В этих условиях страховые компании едва ли сочтут этот вид страхования перспективным и станут им заниматься, если, конечно, на них не надавят сверху, напомнив о «социальной ответственности бизнеса». Однако это мало что меняет. Чтобы минимизировать свои риски, страховщики будут нацелены на установление высоких страховых премий, которые едва ли окажутся по карману подавляющему большинству предприятий АПК. К тому же у сельхозпроизводителей едва ли есть свободные средства для страхования урожая, говорит заведующий кафедрой страхования МГИМО Рустем Юлдашев.

По его мнению, надежды на то, что государству удастся полностью снять с себя бремя расходов на компенсацию потерь агропрома от неурожая, едва ли состоятельны. «Этот вид страхования в мире идет в огромной степени за счет господдержки», – подчеркнул Юлдашев. Например, в США и Канаде страховые компании компенсируют потери сельхозпроизводителей лишь до определенного уровня. Если же ущерб урожаю от стихийных бедствий превышает пороговое значение, то на помощь приходит государство, спасая от полного разорения и фермеров, и страховщиков.

Игорь НАУМОВ,

Независимая газета, 22 марта 2010 г.

Просмотров: 266 |Рейтинг: /
 
 





        

      Ваш    Страховой Агент

Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

тел:
8-???-???-??-??


СТРАХОВАНИЕ * Ваш Страховой Агент © 2005 - 2021